Серия 25. «Вечный Апокалипсис для двоих»

Комментарии режиссёра Икухары Кунихико к сериям ТВ-сериала

Ни с того ни с сего Сайондзи возвращается обратно воодушевлённым. Почему его переполняет энергия? Конечно же, потому что он проехался на машине с директором Академии. Ну ладно, а почему поездка с ним на машине воодушевляет вас?

Авторы вели следующую беседу во время работы над этой серией.

«А.» был простым служащим в некой небольшой компании. Он был хорошим специалистом в своей области, поэтому компания считала его ценным сотрудником, но ему не хватало мотивации. Это не та работа, которой я бы хотел заниматься...

Укрепившись в своём намерении, он пошёл к гендиректору и признался: «Я хочу уволиться».

«Зачем же так торопиться? Как насчёт поужинать вместе сегодня вечером?»

Итак, А. пригласили в некий ресторан, специализирующийся на суши. На фасаде этого ресторана не было вывески, и он располагался довольно далеко от дороги. Это было одно из тех приватных заведений, где обслуживают только пришедших по приглашениям.1

А. впервые попал в суши-ресторан такого типа. Он всегда думал, что в закусочных с суши должны быть меню или хотя бы листы с перечнем блюд, расположенные у входа. Но в этом ресторане вообще нигде не было видно список блюд.

Несмотря на это, официант выставлял перед ним наборы суши один за другим (причём ему даже не надо было делать заказ вроде тю-торо2 или канпати3), всегда в подходящий момент. И это ещё не всё. Каждое суши таяло во рту и было несравненно вкуснее тех, которые А. доводилось пробовать раньше.

Т-так вот каковы престижные рестораны!

В этот момент директор, который раньше тихо сидел рядом и пил, заговорил с ним. (Директор не ел суши, только пил и временами закусывал сашими4.)

Директор: Разве это место не прекрасно?"

А.: (робко) ...Да, сэр.

Директор: Если я буду на вашей стороне, вы сможете приходить в подобные места каждую неделю. Более того...

А.: Каждую неделю?!

Директор: ...Не пора ли нам направиться в следующее место?

А.: (делает вздох)

И они исчезают на шумных улицах, освещённых сиянием неоновых огней...

На следующий день:

А. появляется на работе со столь сияющим видом, словно он стал новым человеком.

А.: Я уже не тот, что раньше!

Коллеги: ?

А.: Я всё видел. Теперь я знаю, как устроен мир. Поэтому я здесь.

И с этого дня его мотивация взлетела до небес. Он и думать забыл о том, чтобы уйти из компании.

Видимо, случилось что-то вроде этого...

Что? Почему он едет верхом на капоте своей машины? Ну, чтобы это понять, вам стоит проехаться за компанию...

Примечания

  • 1 В Японии много ресторанов высшего класса, которые обслуживают только постоянных клиентов и куда не пустят никого, кроме пришедших про приглашениям.
  • 2 Тю-торо — суши из внутренностей тунца, более дорогие и более жирные, чем простые суши из тунца. Различают два сорта таких суши; тю-торо — второй сорт. (прим. переводчика).
  • 3 Канпати — суши с желтохвостом (прим. переводчика).
  • 4 Сасими — тонко нарезанная сырая рыба или морепродукты (прим. переводчика).